Класс: 6
Тема урока: Физиология и гигиена питания. Питательные вещества. Санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи. Оказание первой помощи при ожогах, порезах, отравлениях.
Тип урока: комбинированный
Оборудование: мультимедийное сопровождение, тетрадь, учебник
Планируемые результаты:
Предметные - развитие познавательного интереса к предмету, формирование способностей к поисковой деятельности. Метапредметные (УУД): регулятивные – знакомство с физиологией и гигиеной питания, коммуникативные - планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками - определение цели, функций участников, способов взаимодействия, познавательные - познакомить с с санитарно-гигиеническими требованиями при приготовлении пищи, а также с оказанием первой помощи при ожогах, порезах, отравлениях. Способствовать привитию интереса к урокам технологии. Личностные – воспитывать эстетические чувства, прививать интерес к труду
Время: 90 минут
№ этапа урока
|
Этап урока
|
Цели
|
Деятельность учителя
|
Деятельность ученика
|
Формируемые УУД
|
1
|
Организационный момент
|
Позитивный настрой на урок
|
Здравствуйте, девочки!
|
Приветствуют учителя, контролируют готовность к уроку.
|
Л. Самоорганизация. Р. Способность регулировать свои действия, прогнозировать деятельность на уроке.
|
2
|
Актуализация знаний
|
Включение в учебную деятельность
|
Что такое естественное и искусственное освещение?
Какие виды лампочек мы изучили?
|
Демонстрация выполненной работы.
|
К. Взаимодействие с учителем во время опроса. П. Взаимоконтроль
|
3
|
Изучение нового материала
|
Целеполагание и постановка задач. Систематизировать имеющиеся у учащихся знания
|
Какие питательные вещества вы знаете?
Что означает гигиена питания?
Слайдовая презентация. ЭОР.
|
Ответы на наводящие вопросы
Запись в тетрадях
|
Л. Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.
П. Владение методами чтения и способами графического представления технической и технологической информации.
Р. Планирование процесса познавательной деятельности
|
4
|
Практическая работа
|
|
Заполнить таблицу.
Рассчитать калорийность блюд
Составить правила оказание первой помощи при ожогах, порезах, отравлениях.
|
Работа в тетрадях.
|
Л. Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности
К. Способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллектива.
|
5
|
Рефлексия учебной деятельности
|
Самооценка и оценка результатов работы
|
Выступление девочек
|
Демонстрация выполненной работы.
|
Л. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей работы.
Р. Оценка своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, эстетических ценностей
П. Оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности.
К. Аргументация своего мнения и позиции коммуникации.
|
6
|
Информация о домашнем задании
|
Организовать обсуждение и запись домашнего задания
|
Записываем домашнее задание
|
Запись в домашнего задания в дневник.
|
|
|