Тема:
Знакомство с интерьером помещения.
Требования к кухне. Оборудование и
посуда для кулинарных работ. Правила
санитарии, гигиены и безопасной работы.
Класс:
5
Цели урока:
Предметные
цели:
Способствовать
запоминанию основной терминологии
технологических процессов
Способствовать
осознанию основного технологического
материала
Способствовать
формированию представления об оборудовании
и посуде, о правилах безопасной работы
при занятиях кулинарией.
Личностные
цели:
Способствовать
развитию речи учащихся (обогащение и
усложнение словарного запаса новыми
техническими словами, ее выразительности
и оттенков).
Способствовать
овладению основными способами мыслительной
деятельности учащихся (учить анализировать
свою работу, выделять главное при
выстраивании технологического процесса,
сравнивать свою работу с работой друзей
по классу)
Способствовать
овладению всеми видами памяти учащихся.
Способствовать
формированию и развитию самостоятельности
учащихся на теории и практике
Метапредметные
цели:
Способствовать
формированию и развитию нравственных,
трудовых, эстетических, патриотических,
экологических, экономических и других
качеств личности.
Способствовать
воспитанию правильного отношения к
общечеловеческим ценностям.
Выбор для
решения познавательных и коммуникативных
задач различных источников информации,
включая энциклопедии, словари,
Интернет-ресурсы и другие базы данных.
Соблюдение
норм и правил культуры труда в соответствии
с технологической культурой производства.
Методическое
оснащение урока:
Материально-техническая
база:
кабинет
технологии и кулинарии;
плакаты;
компьютер;
мультимедийный
проектор;
экран;
презентация;
учебник;
тетрадь.
Методы
обучения: рассказ,
беседа, фронтальный опрос, демонстрация
наглядных пособий, работа с мультимедийными
средствами, практические работы
Тип
урока: комбинированный
Вид
урока: урок-практикум
Время:
90 минут
Ход
(структура) урока
Организационный
момент
Цель
этапа:
настройка
учащихся к учебной деятельности и на
получение новых знаний
создать
условия для возникновения у ученика
внутренней потребности включения в
учебный процесс.
• приветствие
• проверка
явки учащихся
• заполнение
учителем классного журнала
• проверка
готовности учащихся к уроку
• настрой
учащихся на работу
• доведение
до учащихся плана урока
Личностные
УУД
эмоциональный
настрой на урок положительный
проявление
эмоционального отношения в
учебно-познавательной деятельности
Регулятивные
УУД
помощь
учителю в проверки явки на урок
выявление
к готовности к уроку
Познавательные
УУД
активное
слушание учителя
выдвижение
предложений о теме урока
формулирования
собственных ожиданий
Коммуникативные
УУД
слушание
собеседника
построение
понятных для собеседника высказываний
Повторение
пройденного материала
Цель
этапа:
установление
правильности и осознанности выполнения
всеми учащимися домашнего задания
устранение
в ходе проверки обнаруженных пробелов
в знаниях
выяснение
степени усвоения заданного на дом
материала
определение
типичные недостатков в знаниях и их
причины
ликвидация
обнаруженных недочётов
Проверка
рабочих тетрадей
Личностные
УУД
повторение
ранее изученного материала
проявление
эмоционального отношения в
учебно-познавательной деятельности
Регулятивные
УУД
контролируют
правильность ответов учащихся
оценивают
результаты по алгоритму
адекватное
восприятие оценки учителя
Познавательные
УУД
взаимоконтроль
и внесение корректив в учебно-познавательную
деятельность
развитие
и углубление потребностей и мотивов
учебно-познавательной деятельности
Коммуникативные
УУД
взаимодействуют
с учителем во время опроса
продолжение
развития умения использовать простые
речевые средства для передачи своего
мнения
умение
полно и точно выражать свои мысли
Проверка
выполнения в тетрадях домашнего задания,
а именно, разработка критериев для
испытания и самооценки проектного
изделия.
Изучение
и закрепление нового материала
Цели
этапа:
сформулировать
и согласовать цели урока
организовать
уточнение и согласование темы урока
организовать
усвоение учащимися нового материала
(фронтально, в парах или группах)
Домашний
очаг и источник воды с древнейших времен
были местом, где готовится пища. Сегодня
это кухня. Слово «кухня» заимствовано
из немецкого языка и означает «место
для варки». Слово кухня в русском языке
не упоминалось до конца 18в. Специального
помещения для приготовления пищи в
крестьянских избах не было.
Примерно
¼ избы занимала русская печь,
она служила для обогрева, хлебопечения
и приготовления пищи. Здесь были
сосредоточены все принадлежности для
готовки. Посуда, найденная при раскопках:
из камня, керамическая, металлическая
из бересты, ложки, вилки.
Туес
– посуда из бересты. Достоинство туеса
в том, что вода, молоко или квас долго
остаются в нем холодными, горячая вода
наоборот, долго не стынет, соленые
огурцы, грибы не только долго хранятся,
но и приобретают приятный аромат. Среди
древнейших орудий важное место занимали
кремневые ножи, служившие и оружием и
для нарезания пищи.
Сотни
тысяч лет потребовалось, чтобы примитивные
ножи приобрели ручку, затем превратились
в бронзовые, железные, стальные и из
грозного орудия преобразились в столовый
нож.
Когда
появились ложки, сказать трудно, но две
тысячи лет тому назад они были уже
известны. Без ложки обойтись труднее,
чем без вилки, поэтому и знают ее уже
давно почти все народы. Черпаки у
старинных деревянных ложек были и
полусферические и более плоские. Причина
этого не в материалах, а в том, что
изменилась форма столовой посуды: на
смену мискам и другой посуде с
полусферическим дном пришла плоскодонная
тарелка.
Вилки
вошли в обиход сравнительно недавно –
два, три века тому назад, а в России –
во времена Петра 1. Вначале вилки,
использовали, как особо ценные предметы
сервировки для десерта, а остальную
пищу ели руками или ложками.
Современная
кухня, ее планировка, оборудование,
должны позволять быстро и без лишнего
утомления управляться с приготовлением
пищи.
Основные
элементы меблировки кухни - это
оборудование для хранения и приготовления
продуктов, посуды и кухонного инвентаря.
Интерьер современной кухни: места
хранения продуктов, инвентаря, плита,
мойка.
Ученые
подсчитали, что члены семьи проводят в
кухне значительную часть домашнего
времени, а хозяйка дольше всех. Поэтому
кухня, как и любая комната, должна быть
удобной и красивой.
Кухонная
посуда изготовляется из разных
материалов, в зависимости от того, что
в ней готовят: эмалированная, железная
и жестяная(необходима при выпечки)
тефлоновая, стеклянная и керамическая.
Для
приготовления пищи, необходимо иметь
4-5 кастрюль различного объема для
приготовления супов, бульонов.
Сковороды
различного размера для жарки мяса, рыбы,
картофеля, омлетов, блинов, овощей.
Желательно
иметь несколько форм для выпечки,
противни.
Чем
полнее ассортимент кухонной посуды и
принадлежностей, тем легче готовить и
оформлять блюда.
Санитарно
– гигиенические требования.
Приготовление
пищи требует безупречной чистоты,
тщательного соблюдения санитарно –
гигиенических правил. Очень часто
причиной желудочно-кишечных заболеваний
и пищевых отравлений могут быть не
только недоброкачественные продукты,
но и антисанитарное состояние кухни,
кухонного инвентаря и приспособлений.
Для
закрепления данного этапа девочки
отвечают на вопросы письменно в тетради.
1.
Что нового узнали на уроке?
2.Какой
минимальный набор мебели и оборудования
надо иметь на кухне?
3.Почему
кухню надо содержать в чистоте?
4.Какие
санитарные правила надо соблюдать на
кухне?
Личностные
УУД
проявление
эмоционального отношения и волевых
усилий в учебно-познавательной
деятельности
выдвижение
гипотез, основанных на жизненном опыте
учащихся
восприятие,
осмысление, запоминание учебного
материала
применение
на практике полученных знаний и
последующее повторение
Регулятивные
УУД
самоконтроль
выполнения задания
взаимоконтроль
и внесение корректив учебно-познавательную
деятельность
планирование
своего действия в соответствии с
поставленной задачей и условиями ее
реализации, в т. ч. во внутреннем плане
Познавательные
УУД
развитие
и углубление потребностей и мотивов
учебно-познавательной деятельности
усвоение
новых способов умственной деятельности
через разные виды получения информации
умения
структурировать знания
выбор
наиболее эффективных способов решения
задач
построение
логической цепи рассуждений
Объявление
домашнего задания и его пояснение.
Уборка рабочих мест.
Рефлексия.
Цель
этапа:
организовать
фиксацию нового содержания, изученного
на уроке
организовать
фиксацию степени соответствия результатов
деятельности на уроке и поставленной
цели в начале урока
организовать
проведение самооценки учениками работы
на уроке
по
результатам анализа работы на уроке
зафиксировать направления будущей
деятельности
Коммуникативные
УУД
формирование
умений полно и точно выражать свои мысли
оценка
и самооценка учебной деятельности
обобщение
и систематизация знаний
учащиеся
выражают свои эмоции по поводу урока
|