Тема: Сервировка
стола к обеду
Класс: 7
Цели и задачи:
- Научить сервировать стол
- Развивать интерес к предмету
- Воспитывать аккуратность, эстетику.
- Познакомить с правилами сервировки стола
Методы: рассказ,
беседа, демонстрация презентации
Тип урока: комбинированный
Оборудование: столовые
приборы и посуда, компьютер, интерактивная доска
Время: 90 минут
Ход (структура)
урока
Организационно-подготовительная
часть
Приветствие,
перекличка, сообщение темы и целей урока
Повторение
пройденного материала
первая
помощь при ожогах и отравлениях
Изучение
нового материала
На
протяжении всей своей истории люди стремились превратить обыденный процесс
трапезы в эстетическое наслаждение и, соответственно, пытались его должным
образом обставить.
Вкусно приготовленное блюдо и красиво
оформленный стол вызывают аппетит, что способствует лучшей усвояемости пищи.
Во многих культурах убранство стола это
целая философия, со своими традициями и ритуалами. Но сегодня взаимовлияние
разных культур ведет к смешению стилей и допускает множество импровизаций.
Поэтому выбор сервировки остается за хозяйкой дома и предполагает множество
вариантов: от торжественной строгости до демократичной разноцветной сервировки
или использования специфических национальных атрибутов.
Сервировка стола это не просто подготовка
его к завтраку, обеду, ужину или чаю. Это своего рода искусство, которое в
большей степени зависит от вкуса человека, накрывающего стол, а не от его
финансовых средств. Сервировать стол нужно стараться повседневно, а не только в
праздники. Это дает возможность поддерживать определенный порядок во время
приема пищи, вырабатывает семейные традиции, приучает к аккуратности.
Основная цель сервировки — создать
удобство пользования приборами. Сервировка стола зависит от времени приема пищи
(завтрак, обед), от места приема пищи (квартира, кафе) и от повода
(повседневная, день рождения, деловой обед, свадьба и др.).
Существует определенная последовательность
действий, которая помогает быстро и правильно расставить многочисленные
предметы сервировки.
Вначале накрывают стол скатертью, которая
должна быть безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы концы скатерти
свисали равномерно со всех сторон стола примерно на 25-30 см, а углы скатерти
должны закрывать ножки стола.
После этого расставляют тарелки.
Рекомендуется их не только хорошо вымыть и протереть, но даже отполировать до
блеска полотенцем или салфеткой. Закусочная тарелка должна располагаться строго
против каждого стула на расстоянии от края стола примерно в 2 см. На расстоянии
5-15 см слева от закусочной тарелки ставят пирожковую тарелку. При этом центр
тарелок должен находиться на одной линии. В зависимости от вида и повода
застолья тарелок может быть несколько. В таких случаях под закусочные тарелки
ставят мелкие столовые, а пирожковую тарелку (тарелку для хлеба) можно
поставить так, чтобы дальние от края стола края тарелок были на одной линии с
мелкой столовой тарелкой.
Вилки кладут слева, а ножи справа от
сервировочной тарелки, причем вилки лежат зубчиками вверх, а ножи лезвиями
внутрь. Место суповой ложки - вверху, над сервировочной тарелкой. Если в меню
предусмотрен десерт - вверху кладется ложка для него, а суповая располагается
рядом с первым ножом.
Первыми "идут в дело" приборы,
лежащие крайними от тарелки слева и справа. По мере смены блюд мы все "подвигаемся" к тарелке.
Сервируйте стеклянной посудой. При
нескольких предметах для напитков, фужер смещают левее от центра тарелки, а
рядом с ним правее выстраивают на одной линии остальные предметы. Но ставить в
одном ряду более трех предметов не принято.
Салфетка – непременный атрибут сервировки
стола, который раскладывается сразу после размещения на столе посуды из стекла.
Существует множество способов свертывания салфеток, как простых, так и
требующих определенного мастерства. Свернутые салфетки кладут каждому гостю на
закусочную тарелку. В некоторых случаях полотняные салфетки можно заменить
бумажными.
Завершающим аккордом сервировки стола
служит расставление приборов со специями, ваз с цветами и других декоративных
элементов. Приборы с солью и перцем ставят в средней части стола на специальных
подставках. Прибор с горчицей, если в нем есть надобность, ставят рядом. Можно
также поставить рядом со специями флаконы с уксусом, растительным маслом или
острыми соусами.
ПРАВИЛА СКЛАДЫВАНИЯ САЛФЕТОК
1. При складывании салфетки необходимо
как можно меньше касаться ее пальцами;
2. Выбирать такую форму складывания, чтобы
гость мог развернуть сложенную салфетку и положить ее на колени;
3. Все салфетки на одном столе складывать
одним способом;
4. Для обычного завтрака, обеда
рекомендуется придавать салфеткам наиболее простые формы.
Практическая
часть
Сервировка
стола
|