Понедельник
01.03.2021
15:47
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
school30.org.ru ipk.kuz-edu.ru muuo.ucoz.ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

МАРИЯ ПРИМОЧЕНКО

Главная » 2012 » Июль » 30 » План урока 7 класс "Интерьер жилых помещений"
11:32
План урока 7 класс "Интерьер жилых помещений"

Тема урока: « Интерьер жилых помещений».

Тип урока: формирование новых знаний.

Форма урока: урок – исследование.

Цель урока: создать общее представление о дизайне интерьера, познакомить с основными требованиями и правилами оформления интерьера.

Задачи:

 образовательная – познакомить учащихся с понятием «интерьер», «стиль», «дизайнер» требованиями к оформлению помещений;

• воспитательная – способствовать воспитанию эстетического вкуса, чувства сплоченности и взаимопомощи, ответственности, аккуратности, инициативности.

• развивающая – способствовать развитию познавательного интереса к предмету, творческих способностей, самостоятельности учащихся, умения анализировать, сравнивать, обобщать и систематизировать.

• профориентационная - развивать представления учащихся о профессиях, связанных с дизайном интерьера: «дизайнер».

Методы проведения занятия: беседа с закреплением материала в ходе урока, использование презентаций при объяснении нового материала, практическая творческая работа.

Межпредметные связи: ИЗО, технология.

Материально-техническое оснащение:

• Презентация.

• Экран, компьютер, проектор.

Литература для внеклассного чтения учащихся: различные журналы с материалами по интерьеру жилого дома.

Ход урока

I. Организационно-подготовитеьная часть

Приветствие, перекличка, сообщение темы и целей урока

II. Изучение нового материала

Где бы мы ни были, чтобы ни делали — трудимся ли на работе, отдыхаем на природе, едем в поезде, — любое пространство, в которое мы попадаем, на время становится нашим домом.  Но каждый раз с радостью возвращаемся в тот единственный уголок, где нам по-настоящему хорошо, где находим все на своих местах, где все привычно, удобно, где можно расслабиться и отдохнуть душой, - в свой ДОМ! И каждому хочется обустроить свое жилище с максимальным комфортом и вкусом, сделать его удобнее, уютнее.

 Интерьер в переводе с французского – "внутренний”. Иными словами, это внутренний мир дома. Это планировочное решение, позволяющее собрать в единое целое внутреннее пространство помещений (комнат, прихожей, кухни, санузла) и мебель, декоративное убранство и различное оборудование.

Декоративное убранство объединяет в себе утилитарные (необходимые в повседневной жизни) и декоративные элементы, украшающие быт человека: ковры и напольные покрытия, посуду, цветы, картины, музыкальное оформление.

При оформлении жилища особое внимание уделяется трем основным качествам:

Функциональным, когда жилище способствует нормальным условиям жизни. Каждая комната служит своему назначению. Рациональная планировка комнат, удобно расставленная мебель делают жилье более комфортным.

Гигиеническим, совокупность которых учитывается при строительстве: звукоизоляция, воздухообмен, теплозащитные качества, работа санитарно-гигиенического оборудования и т.д.

Эстетическим, то есть гармонии вещей и пространства, их целостность и согласованность.

Квартира должна соответствовать характеру хозяина: его привычкам, мировоззрению. Жилье может быть выдержано в каком-либо одном традиционном направлении или представлять собой смешение стилей: главное, чтобы в дизайне интерьера прослеживалась общая линия, а отдельные декоративные элементы гармонично сочетались между собой.

Потребности человека, традиции общества, мода, условия строительства накладывают свой отпечаток на интерьер. Существует множество способов, позволяющих увеличивать или уменьшать свободное пространство помещений, объединять или зрительно расчленять его на функциональные зоны. 

Композиция интерьера – это особое расположение и соотношение его составных частей: мебели, светильников, бытового оборудования.

Функциональная зона – это отдельный участок помещения, где проходят определённые жизненные процессы: сон, отправление личной гигиены, питание, обучение, отдых:

 зона приготовления пищи (кухня)

 зона приёма пищи (столовая, общая комната или кухня)

 зона отдыха (общая комната)

 зона сна (спальня, детская)

 зона отдыха детей (детская или общая комната).

Зонирование – это разделение пространства на отдельные зоны.

Конечно, бывает и так, что все зоны должны быть выделены в одной комнате. Отдельные зоны проще всего выделять, используя мебель и элементы оборудования.

   Большую роль в композиции интерьера играет цвет. Цветовые сочетания создают эмоциональный климат, зрительно регулируют размеры помещения, для этого используется освещение.

Цвет в интерьере.

Отделка стен должна сочетаться с цветом мебели, портьер и соответствовать назначению помещений. Например, для спальных комнат рекомендуется выбирать спокойные цвета, так как пестрота действует раздражающе. Слишком тёмный цвет также не пригоден – помещение кажется мрачным. В комнатах с окнами на северную сторону хорошо смотрятся кремовые, оранжево-розовые, жёлтые, золотистые, светло-зелёные тона. Холодные тона – голубовато-зелёные, голубовато-серые, зеленовато-серые – хороши для комнат, окна которых выходят на юг.

Ткани в интерьере.

Среди предметов, которыми люди украшают своё жилище, ткани, и изделия из них занимают первое место.

Декоративные ткани – это все виды текстильных изделий, используемых для отделки и оформления квартиры. Это обивка мягкой мебели, ковры и дорожки, занавеси на окна и двери, покрывала и скатерти. Декоративные ткани могут быть фоном для отдельных предметов мебели и убранства. Ткани придают интерьеру неповторимый характер, создают атмосферу уюта и теплоты.

В интерьере квартиры большую роль играет оформление оконных проёмов. Оформлением оконных проемов могут служить шторы и гардины, а дверных – портьеры.

                                                                                                                              

Шторы – это занавес из непросвечивающих тканей. Они бывают раздвижными и подъёмными. Раздвижные шторы навешиваются прямыми ровными складками. Верхнюю их часть, если позволяет высота помещения, можно декорировать ламбрекеном, который закрывает систему крепления занавесей. Шторы светлых тонов способствуют зрительному увеличению маленькой комнаты, а тёмные – уменьшают и делают уютнее большую.

Гардины – это занавес на окне из мягкой набивной или прозрачной ткани, тюля, кружева, сетки, которые разнообразно и свободно драпируются. Служат они для защиты от избыточного света и пыли, рассеивания прямых солнечных лучей.

Портьеры – занавес на дверные проёмы из непросвечивающей плотной ткани, используемые для изоляции от света и шума соседних помещений, маскировки дверного проёма.

В последнее время широкое распространение получил такой вид оформления окон, как жалюзи - ряд пластин, соединённых между собой так, что они способны открываться, пропуская солнечный свет, и закрываться, изолируя комнату от улицы.

Жалюзи бывают с горизонтально и вертикально расположенными пластинами.

 

Стиль – это выраженная в содержании и форме предметов быта, в архитектуре и искусстве исторически сложившаяся общность художественно-выразительных средств.

  А что такое стиль в оформлении дома?

Минимализм – предельная лаконичность форм, полное отсутствие декора, орнаментов, работа большими плоскостями, графичность.

Этностиль – модный ныне, Африка, Азия, латинская Америка, наивность, детскос

Классицизм – спокойствие и утонченность, богатство и величие, ясные геометрические формы, материалы.

Хай-тек , техно – 20-й век, сочетание современных технологий и особой атмосферы световых эффектов.

Конструктивизм –техническая ясность форм, встроенные ниши, подсветка.

Кантри – деревенский, светлый, исключительно натуральные материалы (дерево, камень и т.д.), обилие текстиля.

Дизайн – означает художественно проектную деятельность по созданию промышленных изделий и формированию целостной предметной среды, окружающей человека (в том числе квартиры).

Все детали интерьера, их форма, отделка, цветовое решение должны гармонично сочетаться. Одно из важнейших правил композиционного построения: в интерьерную композицию не должно входить более трех форм, трех фактур и трех цветов, иначе, создается перенасыщенность и пестрота (кстати, это касается и одежды).

Основной профессией на стадии проектирования жилых помещений, офиса является дизайнер, стилист. Он разрабатывает и предлагает несколько решений с учетом планировки здания, расположения по частям света, возможностей, направлений моды.

III. Практическая работа (15 мин.)

Нарисовать прихожую

IV. Итог урока (5 мин.)

Заслушиваем выступление каждой группы. Учитель выставляет оценки, проводит мини-интервью о том, интересны ли были сведения, которые учащиеся узнали на уроке, где можно применить эти знания на практике, благодарит детей за продуктивную работу.

V. Домашнее задание

Выполнить эскиз интерьера комнаты – «Комната моей мечты».

Просмотров: 15686 | Добавил: MaryDans | Рейтинг: 4.3/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]