Пятница
03.05.2024
12:09
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
school30.org.ru ipk.kuz-edu.ru muuo.ucoz.ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

МАРИЯ ПРИМОЧЕНКО

Главная » 2012 » Октябрь » 6 » 6 национальные и местные традиции приема гостей и сервировки стола
13:14
6 национальные и местные традиции приема гостей и сервировки стола

Тема: Национальные и местные традиции приема гостей и сервировки стола

Цели урока: познакомить с местными обычаями приема гостей, национальными и региональными традициями сервировки стола и приготовления пищи; развивать понимание того, что обычаи и традиции сложились в результате учета условий проживания в конкретной местности; воспитывать уважительное отношение к традициям и обычаям других народов и народностей, толерантность.

Инструменты и приспособления (оборудование): интерактивная доска, учебник, тетрадь

Методы: рассказ, беседа

Тип урока: комбинированный

Класс: 6

Время: 90 минут

Ход (структура) урока

Организационно-подготовительная часть

Приветствие.

Проверка присутствующих

Объявление темы и целей урока

Проверка пройденного материала

Что такое цветовой круг?

Какие цвета относятся к теплым?

Какие цвета относятся к холодным?

Изучение нового материала

Кулинарные традиции

Быт народа складывается под влиянием многих факторов – природных, исторических, социальных и др. В известной мере влияет на него и культурный обмен с другими народами, но никогда чужие традиции механически не заимствуются, а приобретают на новой почве местный национальный колорит.

Еще со времен средневековой Руси в нашей стране возделываются рожь, овес, пшеница, ячмень, просо. Давно наши предки заимствовали навыки изготовления муки, овладели тайнами выпечки различных изделий из дрожжевого и кислого теста. Вот почему в пище наших предков существенное значение имеют пироги, блины, пирожки, оладьи и др. Многие из этих изделий издавна стали традиционными для праздничных столов: курники – на свадьбах, пироги, блины – на Масленицу.

Не только зерновые культуры возделывали наши предки. Из древности, сквозь века, дошли до наших дней и стали основными на нашем огороде такие культуры Древнего Рима, как капуста, свекла, репа. Наиболее широко применялась на Руси квашеная капуста, которую возможно было сохранять до нового урожая. Капуста служила незаменимой закуской, заправкой для щей и др.

Щи из различных видов капусты являются заслуженной гордостью нашей национальной кухни, хотя их готовили еще в Древнем Риме, где специально выращивалось очень много капусты. В наше время капуста особенно широко используется в кулинарии северных и центральных районов России, на Урале и в Сибири.

Репа  России до конца XVIII – начала XIX вв. имела такое же значение, как сегодня картофель. Репу использовали повсеместно и готовили из нее множество блюд: фаршировали, варили, парили. Репу использовали как начинку для пирогов, из нее приготовляли квас.

Из овощных культур, которые появились в России позднее, нельзя не назвать картофель. В самом начале XIX в. картофель произвел настоящий переворот в традициях русского стола, блюда из картофеля завоевали широкую популярность.

Продукты животного происхождения практически не изменились. Испокон веков наши предки потребляли мясо крупного рогатого скота, свиней, коз и овец, а также птицы – кур, гусей, уток.

Леса занимают в нашей стране огромные пространства, особенно на Русском севере, на Урале и в Сибири. Использование даров леса – одна из характерных особенностей русской кухни. В старину большую роль в питании играли лесные орехи. Ореховое масло было одним из самых распространенных жиров. Лес был также источником меда. Из меда приготовляли различные сладкие блюда и напитки – медки.

На характер русской народной кухни в значительной мере повлияли географические особенности нашей страны – обилие рек, озер, выход к морям. Именно географическим расположением и объясняется число всевозможных видов рыбных блюд. Как и все народы, имевшие в своем распоряжении рыбу, русские испокон веков ели икру.

Традиции приема гостей

Если в дом русского человека приходят гости и застают семью за обедом, они непременно будут приглашены к столу и усажены за ним, и у гостей вряд ли будет возможность отказаться. Эта традиция жива и поныне.

А в XVII веке каждый уважающий себя горожанин, тем более зажиточный, не мог обойтись без проведения праздничных пиров, ведь это входило в жизненный уклад. Готовиться к праздничному пиру начинали задолго до торжественного дня: особо тщательнейшим образом вычищали и прибирали весь дом и двор, к приходу гостей все должно было быть безупречно, блестеть как никогда. Из сундуков извлекались парадные скатерти, посуда, полотенца, которые бережно хранились до этого дня.

За ходом всего этого ответственного процесса, как и за закупкой и приготовлением праздничных блюд, следила хозяйка дома. На хозяина же ложилась не менее важная обязанность – приглашение гостей на пир. Причем в зависимости от статуса гостя хозяин либо посылал с приглашением слугу, либо ездил сам.

Собственно само мероприятие выглядело примерно так: к собравшимся гостям выходила в праздничном наряде хозяйка и приветствовала их, кланяясь в пояс; гости отвечали ей земным поклоном, а за этим следовала церемония целования: хозяин дома предлагал гостям почтить хозяйку поцелуем. Гости по очереди подходили к хозяйке дома и целовали ее, при этом по канонам этикета держали руки за спиной, после чего снова кланялись ей и принимали из ее рук чарку водку. Когда хозяйка направлялась к специальному женскому столу, это служило сигналом для всех рассаживаться и приступать к трапезе.

Обычно церемониальный стол стоял стационарно, в «красном углу», т.е. под иконами, возле неподвижно приделанных к стене лавок, сидеть на которых, кстати, считалось более почетным, чем на приставных.

Сама трапеза начиналась с того, что хозяин отрезал и подавал каждому приглашенному ломоть хлеба с солью, что символизировало гостеприимство и хлебосольство этого дома. Кстати, и сегодняшние традиции приветствовать хлебом-солью берут свои истоки с той поры. В знак особого уважения или приязни к кому-нибудь из своих гостей хозяин мог сам положить ему какое-нибудь кушанье с особой тарелки, специально ставившейся с ним рядом, и, при помощи своего слуги, послать почетному гостю особо, как бы подчеркивая свое внимание к нему.

Хотя традиция встречать гостей хлебом и солью пришла к нам с той поры, но порядок подачи блюд в те времена заметно отличался от того, который привычен нам сегодня: сначала ели пироги, затем блюда из мяса, птицы и рыбы, и только в конце трапезы принимались за супы.

Для праздничного стола готовили изысканные блюда, придерживаясь правила: «ест человек дома, а в гостях он лакомится», и хозяйки старались блеснуть кулинарными способностями.

Современные традиции приема гостей

Расскажите, что готовят в вашей семье к праздникам (ответы учащихся)

Как вы приглашаете гостей? (ответы учащихся)

Как в вашей семье сервируются стол к праздничному застолью? (ответы учащихся) 

Как вы встречаете гостей? Как рассаживаете? (ответы учащихся)

Как видите, не только кулинарные традиции сохраняются в наше время, но и законы гостеприимства, хотя и подстраиваются под нынешнее время, по сути, остаются прежними. Мы, как и прежде, тщательно готовимся к приходу гостей: убираем квартиру, достаем красивые вещи, накрываем стол парадной скатертью и сервируем его лучшей посудой. Приглашения гостям, конечно же, не развозятся слугами, но в наши дни для этого у нас есть открытки или, что чаще, телефоны. А обязанности хозяев остались прежними. Все так же надо вкусно накормить гостей, развлечь их. Каждый гость должен ощутить заботу хозяев. Если хозяева выполнят все свои обязанности, то запланированная встреча будет удачной, т.е. от нее получат удовольствие и гости, и хозяева.

Правила поведения в гостях

Мы все знаем о правилах поведения за столом. Так почему же все мы время от времени оказываемся в ситуациях, когда не уверены, что именно должны делать? Давайте разберемся, на случай,  если вы забыли эти правила.

Нужно помнить, что:

v  Пунктуальность – вежливость королей. И не только королей. Постарайтесь прийти вовремя, чтобы не нервировать хозяев и не портить настроение другим гостям. Только почетный гость имеет право на опоздание, однако и оно не должно быть более 15 минут.

v  Зайдя в дом, можете ненадолго задержаться у зеркала, чтобы привести себя в порядок, поправить прическу, галстук или макияж.

v  Если вы вошли в комнату, когда другие гости уже собрались, поздороваться надо сначала с хозяевами, а затем со всеми остальными присутствующими. Не пытайтесь поприветствовать каждого, особенно если гостей очень много; можно ограничиться общим поклоном.

v  Если гости вам незнакомы, дождитесь, пока хозяйка представит вас.

v  Приветствовать нужно сначала дам, начиная со старших по возрасту, а затем мужчин, тоже по старшинству.

Как видите, правила очень просты. Гораздо больше трудностей вызывает вопрос, как правильно есть отдельные блюда. Вот некоторые из правил:

Ø  Птицу, дичь едят с помощью ножа и вилки (но не руками).

Ø  Рыбу едят одной вилкой, держа ее в правой руке и помогая себе кусочком хлеба в левой руке. Кости с помощью вилки складываются на край тарелки или на предназначенное для этой цели блюдечко или тарелочку.

Ø  Картофель и овощи, как и прочую мягкую пищу, не режут ножом, а расчленяют на кусочки вилкой, находящейся в левой руке; нож только придерживает картофель.

Ø  Соус не наливают на картофель или овощи, т.к. он предназначен для мяса или рыбы и вид картофеля и овощей становится неаппетитным. Соус нужно стараться есть с основной пищей так, чтобы он не оставался на тарелке.

Ø  Салат, поданный в вазе, накладывают себе на тарелку ложкой и вилкой, приложенными к салату.

Ø  Салаты, предназначенные как дополнение к жаркому и сервированные на маленьких тарелках каждому отдельно, едят прямо из них, не перекладывая их на большую тарелку.

Ø  Бутерброды едят с помощью ножа и вилки.

Ø  Куски пирога также едят с ножом и вилкой; пирожки маленькие – держа пальцами. Если пирожки очень жирные, их можно также есть с ножом и вилкой.

Ø  Яйца всмятку подают в яичной рюмке. Скорлупу разбивают легким ударом ложечки. Осколки снимают пальцами и кладут в блюдечко, на котором стоит яичная рюмка. Затем осторожно снимают ложкой с яйца его верхушку так, чтобы не пролился желток. Яйца вкрутую чистят до конца, разрезают вдоль на две половинки и затем постепенно расчленяют вилкой.

Ø  Яичницу и омлет с ветчиной едят с вилкой, находящейся в правой руке. В случае необходимости помогают кусочком хлеба, держа его в левой руке.

Ø  Пельмени едят вилкой целиком, чтобы из них не вытекал сок.

Ø  Пироги, торты подают на стол нарезанными. Куски кладут на свою тарелку лопаточкой, щипцами или большой вилкой.

Ø  Пирожные едят специальной вилкой или чайной ложечкой. Твердые пирожные – миндальные, ореховые, которые легко крошатся, - можно есть, держа в руках. Пирожное в бумажной розетке кладут на тарелку вместе с розеткой и едят из нее.

Ø  От ломтей кренделя, маленьких крендельков и других изделий, которые могут раскрошиться, отламывают рукой по маленькому кусочку.

Обычаи гостеприимства у разных народов

Заслушивание кратких сообщений о гостеприимстве других народов.

Закрепление изученного материала

Итак, какие блюда готовят испокон веков.

Как раньше встречали гостей?

Практическая часть

составить план подготовки к приему гостей.

Домашнее задание: стр. 214-216

Уборка рабочих мест

Выставление отметок и их аргументация

 

 

Просмотров: 6050 | Добавил: MaryDans | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]